Если Вы желаете создать интерьер в стиле ЭКО,

мы с удовольствием поможем Вам

с обустройством Вашей квартиры или дома.

Пишите, звоните, задавайте вопросы


Стиль эко в интерьере

 

Стиль эко (eikos) можно перевести с греческого языка, как место обитания, дом. Из названия становится понятно даже неспециалисту, что в этом стиле используются природные натуральные материалы.

 

Эко стиль в интерьере – воплощение целительного покоя

Данный стиль более всего подходит людям, которые устали от стекла и бетона в современном мегаполисе. Это не только красивый и стильный интерьер, но выражение своей позиции в отношении неразумного загрязнения окружающей среды.

Характеристика стиля

Комната в стиле эко помогает человеку ощутить достоинства натуральных материалов и полностью отдохнуть от душного и загазованного города. Эко стиль выражается исключительно в своей идее - природные материалы, натуральные цвета, правильные формы.

 

Основы стиля

Дом в эко стиле предполагает использование таких материалов, как: камень; дерево; глина; натуральные ткани; стекло. Используются бежевый, белый (в сочетании с темным или черным деревом), коричневый, пастельные мягкие тона. Но чаще используют цвета природные: бледно-голубой; бледно-зеленый; цвет травы (воды, дерева, почвы, камня). В оформленном в таком стиле помещении много света, в нем легко дышится.

Особенности эко стиля

Эко стиль в интерьере не имеет каких-либо строгих ограничений. Единственное правило, которое должно соблюдаться всегда - использование безвредных натуральных материалов.

Современный эко стиль с каждым годом становится все более популярным в мире. Он подходит для оформления квартиры или коттеджа, чилаута в офисе (комнаты для отдыха) и переговорной. Главный принцип, который должен соблюдаться – естественность во всем. Поэтому крайне нежелательно использование ДСП, хромированного металла, пластика в предметах декора и мебели.

Одно из самых существенных преимуществ эко стиля – это безграничные возможности для воплощения ваших самых смелых фантазий.

 

Квартира в эко стиле

В конце двадцатого века у дизайнеров появилась новая идея оформления жилья, которая стала активно развиваться и вскоре стала очень востребованной в мире. Природный или эко стиль не вписывается в рамки строгой тематики. Тем не менее об одном правиле мы уже говорили – натуральные материалы. Другое прочтение этого стиля – создание мини-оазиса на территории городской квартиры, близость к природе. Возможно ли это?

Оформление в эко стиле предполагает наличие свободного пространства. Иными словами, квартира должна быть полностью освобождена от бабушкиных сундуков и чемоданов, которые захламляют помещение и забирают пространство.

 

По возможности помещение должно быть хорошо освещено естественным светом, но в любом случае флуоресцентные лампы вам понадобятся. 

Материалы

А теперь рассмотрим подробнее, какие материалы подойдут для того или иного участка вашей квартиры. Полы – можно использовать доски, штучный паркет, плитку из натурального камня, пробковое покрытие. В зонах отдыха будут вполне уместны плетеные бамбуковые или соломенные циновки. А от ковров придется отказаться полностью - эко стиль их не приемлет. Современный стиль эко допускает использование наливных 3D–полов для получения максимального эффекта земли.

Стены – для их отделки вполне подойдет натуральный камень или кирпичная кладка. Однако в этом случае следует знать меру. Полностью заковывать интерьер в камень нежелательно, лучше ограничиться небольшими фрагментами на стенах коридора, кухонном фартуке, зоне отдыха и т. д. В ванной или прихожей хорошо смотрятся стены из плитки, которая имитирует дерево, гальки, облицовочного камня. В остальных комнатах можно поклеить бумажные обои. Предпочтительнее выбирать растительные рисунки. Можно выбрать покрытия из различных природных материалов, таких, как шелк, бамбук, сизаль, джут, пробковые или деревянные стеновые панели. Потолки - чаще всего традиционная белая штукатурка, но с имитацией балок из дерева, натяжные тканевые потолки с изображением неба в облаках, деревянная обшивка. Мы уже упоминали о том, что стиль эко предполагает использование мягких пастельных тонов. Преобладающая гамма – все оттенки растительности и земли - черный, зеленый, коричневый. Разбавить их можно другими натуральными цветами - бежевым, песочным, голубым, белым. Яркие акценты (красные, желтые, розовые) лучше оставить для аксессуаров и растений.

 

Мебель

Квартиру полностью обставить мебелью, изготовленной из натурального дерева - недешевое удовольствие. Поэтому часто используются различные комбинации - к примеру, мебель, плетеная из ротанга, реечная либо бамбуковая. Допускается использование МДФ, но с максимальной имитацией структуры дерева. А от пластика, нержавейки придется отказаться полностью. Этим материалам в природном стиле места нет. 

Столешницы довольно часто изготавливают из натурального камня, тяжелые конструкции из дерева облегчат полочки из стекла, стеллажи, различные шкафчики. Обратите внимание на выбор мягкой мебели. Она тоже должна иметь покрытие из натуральных тканей природных оттенков и быть с деревянными спинками.

 

Растительность

Наверное, все согласятся с тем, что без мелких деталей помещение выглядит неуютным и каким-то пустым. Без них вам не обойтись, если вы создаете эко стиль. Дизайн в этом случае можно совершенно спокойно превратить в мини–джунгли в отдельно взятой квартире.

Можно использовать крупные напольные цветы, разнообразные вазоны на подоконниках, кашпо, живые цветы в вазах и горшках, икебаны, которые очень эффектно украшают ниши и заполняют свободное пространство. Любители домашнего цветоводства могут создать в квартире живую стену. Для этого подойдет одна из пустующих перегородок в квартире. Тем, у кого нет ни времени, ни желания ухаживать за большим количеством цветов, можно порекомендовать два-три внушительных вазона с растениями, которые не требуют сложного ухода. Кроме того, в этом случае можно отдать предпочтение растительной тематике в текстиле и картинах. Подушечки и гардины, скатерти и покрывала – все при желании можно подобрать с имитацией структуры и цвета растительности. Тем самым вы сможете восполнить нехватку в интерьере живых растений.

 

Аксессуары

Не следует придерживаться каких-либо стандартов при покупке аксессуаров для квартиле в стиле эко. Не стоит копировать вазочки или статуэтки, которые вы видели у подруги или соседки, даже если они вам очень понравились. В данном случае приветствуется оригинальность и креатив. Можно создать собственными руками множество предметов декора, которые будут выполнять и функциональную роль. Для этой цели подойдут материалы, собранные во время отдыха - это могут быть ракушки, из которых получаются очень симпатичные рамочки для фото, фигурные полочки из необструганных досок, картины на основе гербария, светильники из необычных материалов (например, коры дерева). В этом вопросе важно соблюсти меру. Квартира не должна превратиться в деревенский домик в стиле кантри – стиль эко - это функциональность и простор. Принцип выбора аксессуаров – завершающий штрих, который позволит достичь эффекта полного релакса. Что вам в этом поможет – радующие глаз растения, цветочные ароматы, а возможно, и шум морского прибоя – решать вам.

 

Кухня – роскошный минимализм

Не секрет, что во многих семьях это помещение считают самым теплым и уютным в доме. Здесь по вечерам собираются все домочадцы и рассказывают о своих успехах (или неудачах) за прошедший день. Здесь приятно пооткровенничать с любимой подругой. Поэтому сегодня об этой комнате мы поговорим подробнее. 

Кухня в эко стиле – помещение особенное. К нему относятся все принципы, характерные для данного стиля, но с некоторыми нюансами. К примеру, для отделки потолка можно использовать водоэмульсионную краску, гипсокартон, текстиль. Одним словом, это должен быть натуральный, но устойчивый к агрессивным условиям материал, поскольку перепады температур и повышенная влажность быстро сделают свое черное дело и выведут потолок из строя. То же можно сказать и о напольном покрытии. Хотя в некоторых случаях (при малой эксплуатации помещения) и используют деревянные полы, но надо признать, что в кухне они непрактичны. Гораздо более подойдет керамическая плитка или камень. Стильно и в соответствии с духом эко-минимализма выглядит ковер-травка, который будет уместен в комнате, совмещенной с кухней. 

Дизайнеры считают, что стены можно просто покрасить или оклеить обоями. Однако многие владельцы предпочитают пробковое покрытие, деревянные панели. Интересно и гармонично будет смотреться отделка стен, вернее, их отдельных участков морской галькой, стеклянной мозаикой, глиняной плиткой. Так можно создавать углы помещения и границы комнаты, совмещенной с кухней.

 

Освещение

Стиль эко в идеале предполагает окна во всю стену, потому что помещение должно быть очень светлым. Но такая возможность бывает не всегда, поэтому часто приходится использовать искусственное освещение. 

В кухне свет должен быть мягким и теплым. Обычно такое освещение дают лампы накаливания. Но поскольку это не самый экономичный вариант, сегодня используют светодиоды или энергосберегающие светильники. Их количество должно соответствовать функциональности помещения. Можно использовать различную подсветку - декоративные лампы в обеденной зоне, точечные лампы для рабочей поверхности. На потолке размещают люстру оригинальной формы.

 

Оформление окон

Этот вопрос тоже очень важен. Чаще всего дизайнеры, создающие интерьер в эко стиле, отказываются от привычных классических штор, отдавая предпочтение деревянным жалюзи или японским шторам. При желании окна могут быть украшены занавесками из натуральных тканей. Хлопковые или льняные шторы гармонично впишутся в ваш интерьер.

 

Какой должна быть мебель?

Дизайн кухни в стиле эко оформляется мебелью из массива дерева. Однако это очень дорогое решение, именно поэтому многие владельцы используют натуральное дерево только для видимых стенок и фасадов. Невидимые конструкции выполняются из качественного МДФ. Правда, это противоречит философии данного стиля. Правильнее выполнить мебель в виде встроенных шкафов, таким образом, конструкция значительно удешевится.

Наверное, вы обращали внимание, что на фото готовых проектов в эко стиле нередко циновки наклеены на фасадах гарнитура. Кроме того, дверцы можно оклеить с помощью бамбуковых и пробковых панелей, ротанга. Цвет мебели при этом останется натуральным.

 

Необходимые мелочи

Без функциональных деталей не обходится ни одна кухня – это знает каждая хозяйка. Это и столешница, и фартук над рабочей поверхностью, и многое другое. Интересно смотрится деревянная отделка мебели и остального пространства кухни, особенно если она сочетается с покрытиями стен. Но древесина подвергается воздействию влаги, поэтому ее применение ограничено, и гораздо чаще кухонные гарнитуры в эко стиле изготавливают с каменными рабочими поверхностями. Аналогичный рисунок может быть использован на фартуке, если он выполнен из стекла. Впрочем, и сама столешница может быть стеклянной. В этом случае скинали для стен в рабочей зоне украшают фото с природными изображениями. К примеру, привлекательно выглядит фартук с изображением луга.

Украшает кухню и посуда. Она, как правило, располагается на открытых полках. В стиле эко применяется только стеклянная, деревянная или керамическая утварь. Бесспорно, без цветов такая кухня обойтись не сможет. Вазоны, горшочки с растениями размещают на подоконниках, полках, ими можно украсить стену. Многие хозяйки отдают предпочтение домашнему огороду. Для этого используются специальные сорта зелени и овощей. В качестве декора кухни можно использовать клетки с птичками, аквариум (если позволяет площадь), корзины для фруктов из соломки. Для стен и окон используют плетеные панно.