Понравилась модель мебели из статьи?

Звоните или пишите, мы рассчитаем стоимость.

История о приятном сотрудничестве заказчиков и дизайнера, нестандартных ситуациях и верных решениях.

Какую квартиру вы представите, если вам скажут, что в ней живут двое дошкольников? Скорее всего, воображение тут же нарисует хаос игрушек, разбросанных по дому, и интерьер, в котором каждый элемент проверен на способность выдержать шквал детской энергии. Впрочем, фантазии — дело добровольное, а мы побывали в квартире, которая ломает все шаблоны: в новостройке на северо-востоке Москвы, куда Ольга и Кирилл с двумя сыновьями переехали четыре месяца назад, царит совсем другая атмосфера.

Легкий и уютный минимализм, ставший визитной карточкой семейной квартиры, супругам помогла воплотить в жизнь дизайнер Елена Савченко. Ослепительный белый цвет отделки перекликается здесь с брутальной фактурой кирпича, а естественные прожилки древесины создают уютное настроение во всех помещениях дома — от ванной до кухонной зоны.

О проекте

Место: Москва, бульвар Рокоссовского

Размер: 80 кв.м

Кто здесь живет: Супруги Кирилл и Ольга с двумя сыновьями; Кирилл занимается собственным стартапом в сфере IT и увлекается триатлоном, Ольга — финансист по образованию — воспитывает дошкольников Максима и Никиту 

Автор проекта: Елена Савченко

Фото: Ольга Шангина

Супруги Кирилл и Ольга совсем недавно отметили долгожданное новоселье: четыре месяца назад они наконец въехали в новую квартиру после долгого ремонта. Место для жизни подбирали, ориентируясь на транспортную доступность и близость к зеленым зонам, где можно играть с детьми и выходить на велопрогулки: Кирилл занимается триатлоном, и регулярные тренировки давно стали частью семейного уклада. «Путешествовать мы отправляемся в те страны и города, где у Кирилла проходят соревнования: мы с Максимом и Никитой болеем за папу, а заодно знакомимся с новой культурой», — рассказавает Ольга.

Раньше супруги снимали квартиру недалеко от парка Сокольники и планировали часто приезжать туда и после того, как обоснуются в новой квартире. Впрочем, еще ближе к дому оказался национальный парк «Лосиный остров», так что недостатка маршрутов для прогулок супруги не испытывают.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Другие интерьерные решения: гостиные комнаты

Прежде чем познакомиться с Еленой Савченко, Ольга и Кирилл пообщались с другим дизайнером, но общий язык с первого раза нашли именно с Еленой. «Она направляла наши идеи в нужное русло, предлагала неожиданные варианты. Даже когда мы не были до конца уверены в отдельных решениях, на практике оказывалось, что они совершенно гармоничны в нашем интерьере», — делится Ольга.

Планируя будущий интерьер, супруги решили сочетать элементы лофта и скандинавской стилистики, а в отделке использовать только натуральные материалы. Свободная планировка открыла простор для фантазии, конструктивные элементы удалось выгодно обыграть или замаскировать. Например, одна из колонн вокруг зоны телевизора — несущая; вторую выстроили для того, чтобы создать симметрию и акцентировать фактуру кирпичной кладки.

rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите новые интерьерные решения: прихожие
rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

С красного кирпича начинается и знакомство с интерьером: по словам хозяев, им нравится это практичное решение. Напольное покрытие из серой плитки под бетон тянется из прихожей к зоне кухни; в жилых помещениях пол покрыт паркетной доской, а стыки заполнены пробкой. Этот деликатный переход материалов не только выглядит эстетично, но и обеспечивает безопасность: о пробку невозможно споткнуться, как о стандартный компенсатор.

Площадь трехкомнатной квартиры составляет 80 квадратных метров, но благодаря светлой палитре и отрытому холлу пространство кажется куда свободнее. Вытянуть его в высоту помогают увеличенные дверные полотна со скрытой коробкой. Их выбирал хозяин дома и не смог устоять перед фактурой дубового шпона, на котором видны микротрещины, сучки и прожилки. «Мы рассматривали и более бюджетные варианты, но в конце концов вернулись к изначальному выбору — ведь именно к нему лежала душа»,— вспоминают владельцы.

rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

«Елена сагитировала нас открыть зону кухни и столовой к гостиной, чтобы придать интерьеру масштабности», — рассказывает Ольга. По словам Елены Савченко, помещения площадью больше 20 квадратных метров дают ощущение свободы: этот прием выгодно обыграли в отделке объединенной гостевой зоны. 

«Когда мы заговорили о палитре, Ольга сразу сказала, что хотела бы видеть в интерьере цвет тиффани», — отмечает Елена. Так в гостиной появился синтез брутального кирпича и яркого и в то же время приятного оттенка — который, по мнению Ольги, передает характер их семьи.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Хозяйка сомневалась в белой отделке стен, учитывая, что большую часть времени она проводит дома с детьми. Сейчас, когда владельцы уже полностью освоились в новом интерьере, оказалось, что белый цвет и минимализм выгодно дисциплинируют: поскольку лишние вещи диссонируют с чистотой линий, их хочется сразу убрать по своим местам, а своевременная точечная уборка позволяет не тратить время на масштабную борьбу с беспорядком.

Большой диван от Estetica— одно из любимых мест всей семьи. В свободное время Ольга и Кирилл раскладывают его, и диван превращается в удобную «лежанку», где отдыхают и супруги, и сыновья.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна
rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Зону столовой акцентирует колонна с подсветкой. Чтобы зрительно не понижать потолки, сценарий искусственного освещения задали, в основном, за счет встроенных светильников и линейной подсветки, но над обеденным столом смонтировали три подвесных светильника. «Сначала мы думали, что в квартире слишком много источников света, но на практике оказалось, что мы пользуемся всеми сценариями», —отметила хозяйка.

Для обустройства открытой кухни владельцы выбрали высокий светлый гарнитур, который перекликается с отделкой основного пространства и отвечает масштабам помещения. Поскольку кухня интегрирована в гостиную, белый цвет фасадов помогает отвлечь внимание от бытового аспекта. Фартук оформлен искусственным камнем и линией из шпона ясеня: она дополняет деревянную отделку боковых фасадов с ритмичным природным орнаментом.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна

Акцентная стена в спальне рифмуется по цвету с обивкой дивана в гостиной: Елена Савченко ввела в интерьер любимый цвет хозяйки в деликатных количествах, чтобы не перегрузить минималистичное пространство.

За сдвижной дверью скрывается гардеробная, о которой Ольга всегда мечтала. Как и в гостиной, пространство решено в прямых линиях, которые придают интерьеру конструктивистский облик. Конфигурацию подоконной зоны задали несущие колонны: между ними закрепили темную столешницу, которую Ольга использует как туалетный столик.

У «парящей» кровати Bo Concept тумбочки продолжают изголовье, а оригинальные белые бра дают удобную подсветку для чтения.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Другие интерьерные решения: идеи дизайна

Органичное продолжение светлого интерьера, которое, увы, не передать на фото,—тонкие ароматы, которые витают в каждом помещении этой семейной квартиры. Ольга очень любит косметику и парфюмерию, а для настроения использует ароматические диффузоры.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: детские в современном стиле

Детская комната для братьев оформлена в спокойных оттенках. Кроме спального места, здесь обустроили небольшой рабочий стол, спортивный уголок и удобные системы хранения, освободив максимум пространства для игры. У открытых полок, на которых хранятся контейнеры с игрушками и книги, разная глубина: нижние элементы более узкие, так как с обратной стороны находится ванная со встроенной сантехнической инсталляцией.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Просматривайте фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

Двухэтажную кровать для детей долго и серьезно выбирал Кирилл, проверяя все модели в магазине на прочность и экологичность. Выбор пал на крепкую модель из дуба.

По примеру родительской спальни, стол в детской обустроили в подоконной зоне. На самом деле это деревянная столешница из ИКЕА на единственной ножке, за которой братьям удобно заниматься. По словам Ольги, за столешницей легко ухаживать. К тому же дерево в детской комнате куда уместнее, чем пластик.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Просматривайте фото дизайна интерьеров: идеи дизайна
rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Больше дизайнерских идей: идеи дизайна

Сложнее всего оказалось напечатать огромную карту мира во всю стену — точнее, найти такую картинку в высоком разрешении. В результате изображение нанесли на обои, имитирующие холст: такая фактура маскирует небольшие недостатки печати. По словам родителей, карта не только украшает комнату, но и помогает учиться. Никита и Максим уже точно знают, что такое Африка и где она находится— строго говоря, как раз на уровне глаз мальчиков.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Смотрите больше интерьерных решений: идеи дизайна

С двух сторон от кровати расположены именные шкафы для Никиты и Максима.«Точно помню, что идею с буквами я подсмотрела на Houzz», — смеется Ольга.

Кошмар всех родителей, потенциальная «настенная живопись» на светлом покрытии, Ольгу и Кирилла совершенно не пугает: дети никогда не украшали интерьер подобным образом и вряд ли начнут.

rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

В квартире два санузла, оформление которых осталось в рамках заранее выбранной концепции. В главной ванной белую сантехнику и отделку дополняет настенная плитка, имитирующая древесину.

Под фартуком ванны, на стыке с полом можно увидеть матовый металлический цоколь: за ним спрятаны все краны и стояки. Перенос систем доступа позволил использовать для хранения нишу, где разместились открытые полки.

rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите новые интерьерные решения: идеи дизайна

Кстати, ванная —единственное место в квартире, где смонтирована система теплого пола. По словам владельцев, они ей не пользуются: основные трубы отопления в доме проходят под полом, так что дополнительные источники обогрева оказались ни к чему. Второй санузел, меньший по площади, одновременно выполняет функции хозяйственной комнаты.

rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите новые интерьерные решения: прачечные в современном стиле
rokossovskogo
От: Ольга Шангина | Photography - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна

«Это был наш первый ремонт, и мы готовы были, скорее, переплатить, лишь бы не вдаваться в подробности и принимать как можно меньше участия в процессе», —говорит Кирилл. Но жизнь умеет делать сюрпризы: в разгар стройки бригадир неожиданно объявил, что уходит из бизнеса, потому что устал от нервной работы, и ответственность за реализацию фактически взял на себя хозяин квартиры.

rokossovskogo
Автор: Ольга Шангина | Photography - Другие интерьерные решения: идеи дизайна

«Оказалось, все намного сложнее, чем я себе представлял, — делится Кирилл. — Даже покупка подоконников занимает чуть ли не неделю, не говоря уже о системах разводки, электрике — со всем этим против желания пришлось познакомиться». Кирилл почти бросил работу, чтобы посвятить себя ремонту, и эта вынужденная жертва принесла свои плоды: за месяц бригада выполнила чуть ли не 80% ремонтных работ.

Впрочем, теперь, когда ремонтный процесс остался позади, хозяева заслуженно наслаждаются результатом и часто принимают гостей. Автору проекта Елене Савченко опыт совместной работы запомнился как исключительно приятный: «Я все время говорила ребятам, что они идеальные заказчики: легко работать с людьми, которые знают, чего хотят», — признается дизайнер.