Если Вам понравились элементы деревянного интерьера,

пишите, звоните и мы рассчитаем для Вас стоимость


Как использовать дерево в интерьере

Дерево в интерьере является, пожалуй, одним из наиболее популярных и благородных материалов. Именно поэтому оно пользуется такой популярностью! Оно имеет очень много разных предназначений: в качестве декоративного покрытия для пола, стен и потолка, для рам и подоконников, из него изготавливается мебель, а также удивительно красоты всевозможные аксессуары. Предлагаем более подробно рассмотреть, как именно используется дерево в интерьере квартиры.

Деревянные полы для украшения дома

Отделка пола натуральным деревом уже не один век пользуется особым спросом. И это неудивительно, ведь такое покрытие имеет ряд преимуществ перед другими видами отделки: Прежде всего, это натуральность материала. Трудно будет оспорить тот факт, что натуральные материалы являются самыми чистыми, экологичными и безвредными для здоровья человека. Именно поэтому деревянные полы разрешены даже в комнатах для самых маленьких деток. Деревянный паркет имеет поры, благодаря которым в комнате восстанавливается естественный микроклимат. Этот материал «дышит», создавая оптимальную атмосферу для проживания в комнате. Конечно же, натуральный паркет из дерева — это солидно и презентабельно. Он выглядит поистине роскошно и очень элегантно. Широкое разнообразие оттенков позволяет использовать натуральный деревянный пол практически в каждом стиле, какой бы вы ни выбрали для своего интерьера, включай хай-тек и минимализм. Деревянные полы способны прослужить вплоть до ста лет при правильном и регулярном уходе за ним. Конечно, деревянные полы имеют и ряд своих недостатков. Например, стоимость. Натуральный паркет из дерева может стоить очень и очень дорого, поэтому не каждый бюджет сможет выдержать такую статью доходов. Как уже было сказано выше, такая отделка требует регулярного ухода. Чтобы паркет не потерял своего красивого внешнего вида, его стоит периодически циклевать и покрывать лаком. Со временем лаковое покрытие может скалываться, царапаться и выгорать. Также деревянные полы считаются достаточно шумными, принося дискомфорт не только своим хозяевам, но и тем, кто живёт этажом ниже. Несмотря на все особенности, деревянные полы пользуются очень высоким спросом. С ними комната становится намного более уютной, тёплой и атмосферной!

 

 

Оригинальная идея: деревянные стены

Дерево в интерьере используется также и для оформления стен. Раньше такой способ применялся в основном в коттеджах или загородных домах. На сегодняшний день такая отделка пользуется спросом и в городских квартирах. Ведь иногда так хочется добавить помещению тепла и уюта!

Деревянная отделка стен встречается далеко не в каждом стиле, но выглядит она просто потрясающе! Например, много элементов из натурального дерева (в том числе, стены) используется в скандинавском стиле. Именно поэтому он кажется таким тёплым и особенным, как будто находишься где-то в лесном домике. Несколько похожим на скандинавский является стиль шале. Именно так называются небольшие хижины, расположенные в высотах швейцарских Альп. Они служили укрытием для пастухов в непогоду. Строили их из дерева на быструю руку, обязательно снабжая камином. Именно оттуда появилась традиция обшивать стены натуральным деревом, воссоздавая аутентичную обстановку того времени. Разумеется, что во влажных помещениях, а также комнатах с постоянными перепадами температур лучше всего отказаться от использования такого натурального материала. Ведь дерево под воздействием этих условий будет разбухать, потом ссыхаться и в результате потрескается.

 

Деревянная мебель — залог уютного интерьера

Современное человечество устало от постоянного использования ненатуральных синтетических материалов. Именно поэтому мебель из дерева считается оптимальным вариантом для обустройства каждой комнаты городской квартиры. Она экологически чистая, красивая и аккуратная. Можно выбрать мебель самых разных оттенков и цветов, ведь фасады могут быть окрашены по вашему желанию. Деревянная мебель служит очень долго. Кроме того, от неё исходит приятный натуральный аромат. И даже если со временем краска облупится и потрескается, всегда можно красиво обновить мебель или задекорировать декупажем или другими способами. Хотя минимальный срок службы деревянной мебели составляет целых пятьдесят лет! К преимуществам мебели из дерева также можно отнести стилевое разнообразие. Раньше считалось, что для определённых стилей дерево вообще не подходит, но это не так. Ведь даже в современный хай-тек с его металлическим отблеском гармонично вписывается деревянная мебель, окрашенная в соответствующие оттенки.

 

 

Разнообразие деревянных аксессуаров

Однако наиболее интересно дерево в интерьере проявляет себя именно в аксессуарах. Ведь это настоящий полёт фантазии. Вы можете взять в руки пенёк или несколько сучков, и у вас тут же получится оригинальный декор или аксессуар для дома. Если пока что для вас дерево — это только отделка, предлагаем ознакомиться с несколькими интересными идеями, которые так легко воплотить в жизнь! «Лесная» гардеробная Многие современные дизайны интерьеров не предусматривают наличия шкафов или комодов для хранения одежды. И если верхнюю одежду можно хранить в гардеробной или прихожей, то для всего остального придётся подыскать местечко. Предлагаем замечательную идею для самостоятельного изготовления этажерки для одежды. Она не просто оригинальная, но ещё прекрасно подойдёт для скромного бюджета!

В качестве основного элемента будет выступать большая сухая ветка любого дерева, которое вам понравится. Для начала её нужно будет пропитать специальным средством для защиты от вредителей, а также плесени и грибков. После этого ветку нужно окрасить в подходящий оттенок или покрыть лаком. Единственное, что остаётся — прикрепить ветку по обе стороны на стальные опоры, выкрашенные в тот же цвет, что и сама ветка. Если по объёму ветка небольшая, на неё уже можно вешать плечики с одеждой. Если же её диаметр больше захвата крючка у плечиков, в ветке можно просверлить несколько отверстий, за которые будут цепляться вешалки. Идеальным дополнением к такой этажерке станут деревянные крючки для одежды. Их сделать совершенно несложно даже самому. Для этого потребуется несколько длинных веток с боковыми отросшими сучками. Ветку распиливаем на небольшие части длиной по 15-20 см таким образом, чтобы на каждой из них остался боковой сучок. Именно он и будет служить тем самым элементом, за которой нужно вешать одежду. Все веточки также должны быть пропитаны специальным антисептическим средством против паразитов, грибков и плесени. Чтобы на вещах не оставалось затяжек, каждый сучок нужно зашкурить и покрыть слоем лака. Теперь веточки осталось прибить гвоздями с микро-шляпками к основе — и ваша новая вешалка для вещей готова!

 

 

Столик

Оригинально и необычно выглядят предметы интерьера из дерева, изготовленные в сочетании с другими материалами. Так, из старой (но крепкой) коряги или ствола дерева причудливой формы можно изготовить журнальный столик. Лучше всего брать такую корягу, которая будет соприкасаться с поверхностью пола в трёх точках, образуя плоскость. Благодаря этому ваш столик будет устойчивым и не перевернётся. После обработки антисептическими препаратами следует декоративная отделка столика: покрасьте корягу или покройте несколькими слоями лака. Теперь осталось закрепить прозрачную стеклянную столешницу. На это есть несколько способов: Первый и самый простой: оставить стекло так, как оно есть. Столешница будет держаться под собственным весом. При этом снизу не будут видны какие-то закрепители типа клея или шурупов. Посадить столешницу на специальный прозрачный клей. Но будьте готовы к тому, что внутри могут образовываться пузырьки воздуха из-за того, что дерево — пористая поверхность, пусть даже покрытая лаком. Самый надёжный, но в то же время достаточно трудоёмкий и требующий практики подход — сверление отверстий и закрепление шурупами. Для этого стекло нужно аккуратно просверлить специальными свёрлами, положив его на ровную поверхность. Для большей надёжности в месте сверления можно расположить небольшой кусочек пластилина с углублением, внутрь которого нужно налить уксус. Через это углубление и следует сверлить стекло. Стекло нужно сверлить не до конца с одной стороны, а затем досверлить его с другой. Это убережёт столешницу от раскола.

 

Панно или декоративная отделка стен

Этот способ декоративной отделки стен сможет выполнить каждый из вас, даже если вы не обладаете какими-то специальными навыками. Для этого нужно распилить ствол дерева или его веточки на кольца — именно они и послужат основой для будущего декора. Предварительно их нужно обработать специальным средством, о котором мы писали выше. Теперь остаётся их вскрыть лаком либо окрасить в подходящий оттенок. Таким материалом можно выделить часть на стене, сделав из деревянных колец панно. Можно их разместить в хаотичном порядке на плотном картоне, загнав его потом под стекло и в раму — и картина из деревянных брусочков собственного изготовления готова! Не бойтесь экспериментировать! Ведь из дерева можно не только приобретать готовые изделия, но и попробовать сделать их своими руками! Это один из наиболее благородных натуральных материалов, который постоянно будет в тренде в сфере интерьерной моды. Поделитесь с нами своим опытом изготовления аксессуаров и предметов мебели из дерева!